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夏はビール!
ということで久しぶりにビールネタいってみます。

最近は、ここでも散々書いておりますがピストバイクに夢中で、
1 夕方5時頃から田舎道を1時間ほど疾走
2 汗だくになった体をシャワーで落ち着かせ
3 お約束のビールを頂戴する

という、ある意味王道のパターンが確立されております。(週末限定)

ここのところは、キリンのザ・ゴールドやサントリーモルツのようなテイスト重視系を好んで飲んでいましたが、たまたまかみさんがアサヒスーパードライを買ってきていて、上記王道パターン後飲んだら、これがベストマッチ!

違いのわかるオヤジを目指す私としては、ドライは卒業・・・などとかっこつけていたんですが、やっぱりこの季節、スポーツ後にはドライの"ガッツン!ビリビリ!"なテイストがはまりますね〜。ドライさんごめんなさい。

ビールが一番美味しいこの季節、最初の一杯目はドライで二杯目以降はテイスト重視系というパターンがいいかもしれません。13日は我が家に親、兄弟&ガキンチョ連中が集結するんで、早速実践したいと思います。

うちは男三人兄弟で、私は長男なんですが、一番下の弟(6つ下)とは音楽の好みが合っているんで、ロック談義をするのがけっこう楽しみだったりします。(弟は関東方面で仕事をしていたんで、EC、U2等ライブ経験多数)
最近買ったDVDでも眺めながら、ああでもないこうでもないと、結局深夜まで語ることになりそうです。

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微妙な力作?

というわけで、発売されたばかりの「キリン復刻ラガー<明治> <大正>」が、コンビニの冷蔵庫から小生に手招きしておりましたので、パッケージの色目が変わっている明治ヴァージョンのほうを購入。

帰宅して早速飲んでみると・・・、かなり微妙な味です。復刻版ということなので(といっても当時は缶じゃなく瓶だったんでしょうが)味も当時のテイストなんでしょうが、申し訳ないんですが旨いとは思えませんでした。
サントリーモルツが基準となった小生の舌(味覚)には、ちょっとオヤジくさいというか苦味の強い、いかにも昔といった感じの味でした。
公式サイトには、
<明治> 苦味がきいた重厚で調和のとれた味わい。
<大正> 苦味にコクと芳醇さが加わった味わい。
と書いてありますので、「芳醇」な大正を今度は試してみるか。

とぐだぐだ書きましたが、パッケージデザインはなかなかだと思います。

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ジャポネゴールド
久々にビールネタです。
小生、岩手県の紫波郡紫波町に住んでおりまして、このたびその紫波産のホップが使われたビールが発売されたので、いてもたってもいられずご紹介いたします。


サントリー"ジャポネゴールド"

名前は「ジャポネゴールド」。
コンビニ限定で販売されているとのことで、本日秋田の田沢湖畔をドライブしてきたんですが、その帰りに田沢湖近くのコンビニに立ち寄り買って参りました。
かみさんに運転を代わってもらい、早速試飲。

・・・く〜っつ、旨い。
アルコール度数が6%とちょい高めなため、あっという間に酔っ払いモードに突入したわけですが、例によって非常に濃厚なお味です。最近のサントリーのビールに共通するフルーティーな味わいで、マジ旨い。天然水仕様が板についてますね。すっかりサントリー党となってしまった小生の舌は、すっかりこのテイストに順応してしまいます。

お値段もちょい高めですが、それだけの価値はあります。キリンが出しているチルド系のビールよりよっぽど濃厚で芳醇な味わいが堪能できます。お勧めですよ!

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shizuku

また、例によってビール、発泡酒ネタです。


サッポロから発売された新発泡酒「雫」を早速購入。


まず、雫が落ちるイメージを図柄にしたデザインが結構新鮮。味のほうは、サッポロ独自のこだわりといえる「協働契約栽培」の原料から、麦芽のうまみだけをじっくり・丁寧に抽出する「スローメイド製法TM」により、理想の味わいを原料から追求している・・・とHPに書いてあります。期待が持てそう。


飲んでみると・・・、う〜ん、やはり発泡酒の進化の速さを実感。


キリンの円熟といい、これといい、いわゆる発泡酒臭さ(アルコール臭さ)やエグみがかなり抑えられています。味のほうは、ちょっと薄めな感じはしますが、すっきりとしていて好感が持てます。(アルコール度数は5.5%と高めなんですが。)


発泡酒は、ビールほど味に深みがない分、のどごし、飲みやすさを重視する傾向があるようですね。


最近、発泡酒は円熟一本やりだったのですが、強力なライバル出現です。


オフィシャルHP








最近は、これを聴きながら何かすることが多いです。(ヨガとか)


飲みながら聴いていると、高揚感というかトリップ状態というか・・・いずれ気持ちよくなります。


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新モルツが旨い!

先月の14日にリニューアルしたサントリーモルツ。


前バージョンから天然水仕立てとなるなど、水に対して特別なこだわりを見せておりましたが、新バージョンで見事なまでに結実しております。ビール特有の苦味を押さえ、すっきりとした後味。ビールって温くなると苦味が増してくるのですが、その辺も改良されているようで、とにかくスルスルと入っていきます。麦芽分画技術という画期的な手法を用いてエグみを抑えているのだとか。なるほど・・・。


Netafullさんも書かれてますが、味を表現するとやっぱ"フルーティー"かなあ。旨い日本酒は微妙に"フルーティー"なところがありますが、それに通じるものがあります。やっぱり水の旨みなんでしょうか・・・。


全国四箇所ある工場によって水系(赤城山、天王山・京都西山、南阿蘇外輪山、丹沢)が分かれているわけですが、個人的にお勧めなのは天王山・京都西山。他に比して水に甘みがあるようなないような。確実に他の水系とは違います。ただそのためでしょうか、近所の酒屋ではめったにお目にかかれません。よって、見つけたら即買いしてます。


スーパードライ革命から早20数年。ついに、ビールの主流テイストが変わる時が来たように思います。





今夜はこんなのをバックに流しながら、モルツを堪能したいと思います。


2曲目が特に◎。


ワード・オブ・マウスワード・オブ・マウス
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Love Beer

「私の体の中にはビールが流れているの」ってくらいビール好きの私です。ここ10年くらい、ビールといえば「男は黙ってスーパードライ」だったんですが、昨年あたりからサントリーモルツがメインの座についております。天然水仕立てだからなんでしょうか、後味がすっきりしていて、まろやかなところが好みです。


で、本日コンビニに行ったところ、サントリーから発売されている「World Select Beer」というコンビニ限定ビールを発見。そして、キリンの新発泡酒「円熟」も目に留まり、モルツと一緒に購入してきちゃいました。


「円熟」の広告には、「発泡酒がこのコクをだせるようになるまでに11年かかりました。」などと大げさな惹句が踊っておりますが、どんなもんでしょう。まあ、格段に旨くなったといっても発泡酒がビールになるわけもないので、あまり期待しすぎるのもどうかと。(気になる感想は明日にでもアップします。)


そうそう、キリンといえば、ちょっと前に「ハニーブラウン」という発泡酒があったのを覚えている方います?蜂蜜を加えることによって発泡酒特有の後味の悪さを抑えるという画期的な商品で、けっこう好きで飲んでたんですが、いつのまにか消えてました。キリンは商品の見切りが異常に早いように思うんですが、どうでしょう?


それと、モルツが3月14日にリニューアルするらしい・・・です。


http://www.suntory.co.jp/beer/malts/index.html








さて、ビールを飲みながら観るのに最適なDVDがこちら。


スタジオセッションを淡々と撮っただけの代物のですが、画質・音質にこだわるECだけに、極上のクオリティーです!(DTS収録)手元ショットも多く、ギター好きにとってはたまらない内容。サンタモニカのホテルでのソロ演奏がとにかくカッコイイです。おかげでついつい飲みすぎます。


セッションズ・フォー・ロバート・J
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