スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - |
カレー鍋をやってみた
というわけで、最近巷で話題になっている「カレー鍋」なるものを我が家でもやってみました。
かみさんが、ワイドショーでたまたま特集していたのを見ていたとの事で、作り方・頂き方もそれに即してやってみたとのこと。


これだけ見るとただカレールーを溶かしたもののように見えますが、そこは鍋。
お出汁(これは我が家に特製のものあり!)、味噌等を加えて、厚みのある味に仕上がってます。


最初はそこに肉を投入し、「しゃぶしゃぶ」して頂きます。カレーが肉にしっかり絡んで、実に美味!
そしてそこになんと「レタス」を追加投入!白菜は水が出て味が薄くなるんで、カレー鍋にはレタスなんだとか。このレタスもちょっと「しな」っとなったあたりで掬い上げて頂きます。これが意外といけます。あまり煮過ぎるとベチャっとなるんで、ほんと軽く浸すくらいの加減が◎。


そして大トリは、ご飯を投入し雑炊に。
ごはんにネギ+チーズ(!)を投入して頂くんですが、個人的には最初からこれでいいんじゃないかと思うくらい旨い!
風邪をひいてから食欲が減退気味だったんですが、食べやすいし、体は温まるしでお茶碗3杯いっちゃいましたよ。ほんとこれはお勧めです。

今回は、かみさんがテレビの特集のとおりに作ったわけですが、いくらでも味のバリエーションは増やせそうですね。やっぱ、自分としては最初からカレー雑炊として作ってもらいたいと思いました。っていうか、男でも簡単に作れそうなんで、今度はcloudy-cocoオリジナルにチャレンジしてみるか!

ちなみに、永谷園からカレー鍋の素も発売されている模様。最初は、こちらからスタートしてみるのもいいかも。

永谷園のカレー鍋のページ

人気blogランキング←"cloudy-coco-landロックな毎日 お気に入りのロック、ジャズを紹介するブログ "を最後まで読んでいただきありがとうございます!



Top
| cloudy-coco | food | comments(4) | trackbacks(0) |